今天是
手机版
站群导航

综合

小学

中学

幼儿园

搜索
您的位置: 首页 >教育科研>科研动态>详细内容

科研动态

万物春为始,振奋“四敢”再出发 ——常熟市教育系统2022~2023学年第二学期教科研工作会议召开

来源: 发布时间:2023-03-04 12:01:07 浏览次数: 【字体:

寒雪梅中尽,春风柳上归。为全面推进全市教育系统教科研工作的新样态、布置新学期教科研工作、引领区域“十四五”教科研发展,228日,常熟市20222023学年第二学期教科研工作会议在常熟市教师发展中心举行。常熟市人民政府教育督导室副主任潘一兵出席。教师发展中心副书记副主任徐莉芳,江苏省物理特级教师韩建光,教师发展中心科研部以及全市中小学、职业学校、青少年活动中心、少年之家教科室主任科研分管领导111参加了本次会议。会议由韩建光老师主持。

593ed67f59e0423c897b03047412dc0c.jpg

894f03a837914ecdae8c8a4cb39de7bf.jpg

明宗义、明要求——敢担当、敢攻坚

科研部钱丽霞老师首先传达了苏州市教科研工作会议精神,布置新学期教科研工作,并就规范课题管理、提升科研品质作强调。

08bea0eea3de46fa9abb492dac7b7638.jpg

江苏省物理特级教师韩建光以三个关键词解读教科研工作基本思想:服务、指导、引领。从教科研工作日常到教科研工作重点、到教科研工作高质量,立体营造良好教科研生态、激发教科研创新活力。

e4ba6ff01f76454d94d80a1310cc01f7.jpg

常熟市人民政府教育督导室副主任潘一兵作讲话。潘主任指出,教科研是学生发展、教师发展、学校发展、区域教育发展的资本,必须高度重视。潘主任提出一要营造重视教科研发展氛围,指引教科研价值导向二要将教科研发展与学科业务相结合、与学校特色建设相结合、与当前教育教学热点相结合三要加强理论学习,固本四要坚持科学规划,系统建设。 

3c5f2b01966f4a2f9b5ca85fe7f9ca9e.jpg

明方向、明思维——敢创新、敢争先

    韩建光老师作了《“十四五”:教育科研发展的关键词》讲座,以“深度学习”“双减服务”“五育融合”“跨学科学习”“PCK”串联起教育科研重点领域、热点领域、前瞻领域的内涵世界,构建出“十四五”教育科研范域图谱、思维图谱、行动图谱的框架体系,宏观指向、微观激发,有力引领区域“十四五”教科研发展。 

85bfc07f6a0c4ded8627be5227e400da.jpg

    山河万象更新,开局“兔”飞猛进。此次会议为全市教科研工作明确了要求、指明了方向,并激励广大教师定会发扬“四敢”精神,科学研究、开拓进取,以昂扬的姿态迈向教科研高质量发展新征程。

 

 

 

 


分享到:
【打印正文】
×

用户登录